I FIATONI ALLE BIETOLE

Faccio tanti auguri di buona Pasqua a tutti.

Nella mia città natale, Isernia, è tradizione preparare i ” fiatoni alle bietole” per il Venerdì Santo. Sono una specie di pizza ripiena di verdura che si mangia il venerdì santo per evitare la carne.

Eccovi la ricetta.

FIATONI RIPIENI DI BIETOLE

Ingredienti:

Per la sfoglia di pizza:

500 g di farina

200 ml circa di acqua tiepida

15 g circa di lievito fresco

1 cucchiaio di olio

1 cucchiaino e mezzo di sale fino

Mezzo cucchiaino di zucchero

Far sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida con lo zucchero.

In una ciotola grande mettere la farina con il sale e fare un buco nel centro.

Aggiungere il lievito sciolto e mescolare, poi aggiungere il resto dell’acqua e l’olio.

Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo non troppo duro (aggiungere un po’ d’acqua se necessario)

Coprire con un panno e far lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente.

Ammassare per togliere l’aria e far lievitare per un’altra ora.

Ammassare di nuovo e tagliare dei piccoli panetti. Coprire con il panno e far riposare per circa 15 minuti.

Poi appiattire i panetti con le mani fino ad ottenere una sfoglia sottile da riempire con le bietole.

Per l’impasto:

2 cespi di bietole

1 cucchiaio di capperi

Circa 6 alici

5/6 olive verdi

1 spicchio d’aglio tritato fine

Mezzo cucchiaino di peperoncino in fiocchi

Sale e olio

Lavare le bietole e tagliare i gambi.

Far bollire dell’acqua, salare e lessare prima i gambi per circa 10 minuti e poi le foglie per circa 5 minuti.

Scolare, far raffreddare e triturare.

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, condire con olio e sale.

Riempire i panetti spianati con un po’ di impasto e chiuderli a forma di mezzaluna.

Ungere la teglia da forno e disporvi le mezzelune poi ungere anche la parte superiore della sfoglia.

Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti o finché ben dorati.

Servire i fiatoni caldi o freddi.

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